Vier Mal Gold bei den NRW Landesmeisterschaften

Alexandra Höner, Martin Nienaber und Denise Rottewert haben auf der Landesmeisterschaft in Bedburg-Hau kräftig abgeräumt – drei Starter mit vier Landesmeistertiteln für den TuS St. Arnold.

Am vergangenen Sonntag fanden die Landesmeisterschaften für die Altersklassen “Leistungsklasse” (18-29 Jahre) und “Masterklasse” (ab 30 Jahren) statt. Der TuS ging mit drei Sportlern in vier Kategorien an den Start. Die Landesmeisterschaften sind besonders wichtig, da sie als Qualifikationsturnier für die Deutschen Meisterschaften Ende Februar gelten. Das Bundesland NRW hat je Kategorie vier Startplätze für die DM. Das heißt, diese sind auf der Landesmeisterschaft hart umkämpft.

Denise Rottewert wird erneut Landesmeisterin

Zum dritten Mal in Folge belegte Denise in der Kategorie Kumite über 68 Kilogram den ersten Platz. Auch in diesem Jahr machte sie es ihren Gegnerinnen nicht leicht.

Im Finale gegen die Dortmunderin Stefania Maneva lag Rottewert jedoch in der ersten Minute überraschend mit 0:1 hinten. Durch eine Änderung im Regelwerk ist es seit ein paar Jahren besonders wichtig den ersten Punkt zu machen. Dadurch bekommt man den sogenannten “Senshu” – der Vorteil des ersten Punktes. Bei Punktegleichstand gewinnt der Sportler, der den ersten Punkt gemacht hat. Aber Denise ließ sich vom Rückstand nicht aus der Ruhe bringen, durchdachte ihre Taktik und konnte nach einem schnellen Angriff zum Kopf mit 1:1 ausgleichen. Im Verlauf des Kampfes konnte Denise noch weitere Punkte erzielen und siegte nach drei Minuten Kampfzeit deutlich mit 6:1.

St. Arnolder Oldies ganz oben auf dem Treppchen

Alexandra Höner und Martin Nienaber sind in der Kategorie Ü55 Kata an den Start gegangen. Martin zeigte bei der Kata-Konkurrenz eine herausragende Leistung und setzte sich gegen seine Gegner bis ins Finale durch. Auf seinem Weg traf er auf bekannte Konkurrenten, aber er ließ sich nicht aufhalten und kämpfte sich bis zum ersten Platz vor. Im Vergleich zum letzten Jahr, als er in derselben Kategorie den fünften Platz belegte, konnte Martin in diesem Jahr seine Leistung deutlich steigern.

Doppelsieg für Höner

Alexandra Höner, die beim Goju-Ryu World Cup im vergangenen Jahr den zweiten Platz im Kata belegte, ging als Favoritin in ihrer Kategorie an den Start. Dieser Rolle wurde sie vollständig gerecht und belegte ebenfalls den ersten Platz. Auch im Kumite Einzel erhielt sie den Landesmeistertitel.

Christian Beike und Thomas Feld vom TV Emsdetten sind zwei Starter, die sich für die Landesmeisterschaft beim TuS St. Arnold vorbereitet haben. Christian erzielte in der Masterklasse Ü35 im Kumite den ersten Platz und im Kata einen soliden 5. Platz. Thomas, der noch vergleichsweise wenig Wettkampferfahrung hat, zeigte bei den Herren Ü35 +80 kg gute Leistungen und verpasste das Treppchen knapp – auch für Thomas ein guter 5. Platz.